Тип крестово-купольного храма

Укороченная базилика, украшенная куполом и обращенная на Восток алтарем, явилась самым подходящим типом храма для богослужения в Византии (прил №1). Называлась такая композиция крестово-купольной.

Этот вид храмов был очень пользующимся популярностью. Очень активно изменялись строительные вкусы, предпочтения, архитектурное искусство также не стояло на месте, а делало огромные шаги вперед. Внешний облик Тип крестово-купольного храма храмов также перетерпел конфигурации. В 324 году Константин Величавый переносит столицу греческой империи из Рима в Византию и интенсивно ведет там строительную деятельность, а именно, храмы. В это самое время возникают храмы в византийском стиле при сохранении ведущей роли базилики.

Каждый храм в Византии был должен принимать определенную форму Тип крестово-купольного храма, очень напоминающую простой корабль в форме обычного четырехугольника с маленьким выступом у входа и закруглением на противолежащей стороне (прил.№2). Эта особенность имела последующее разъяснение: христиане почитали катакомбы и расположенные в их церкви. И это логично, ведь эти катакомбы были для их специфичной защитой во время гонений, также местом для похорон погибших Тип крестово-купольного храма и совершения богослужений.

Планировка храма была ординарна и незамысловата: квадратное здание делилось рядом столбов на нефы, идущие от входа к алтарю (прил.№2). Их количество составляло менее 7, при всем этом ширина головного нефа существенно превосходила ширину других. В самом центре строения симметрично стояли четыре ведущих столба, поддерживающие купол. Они Тип крестово-купольного храма же делали еще одну важную функцию – на их опирался поперечный неф (трансепт), а он методом скрещения с центральным нефом создавал средокрестие – квадратное место под куполом. Со столбов на стенки перекинуты арки, несущие полуцилиндрические своды.

Вход в храм, обрамленный порталом, размещался строго с западной стороны, на обратной, восточной, стороне находился Тип крестово-купольного храма алтарь, который числился эмблемой Церкви земной, где и происходило богослужение (прил.№2). На алтаре располагался престол (возвышение), на котором происходило таинство евхаристии – пресуществление Святых Даров (перевоплощение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы). Рядом были установлены алтарь и дьяконник – помещение для хранения богослужебных сосудов и одежд. С IV века появилась Тип крестово-купольного храма алтарная преграда, отделяющая алтарь от основного помещения. Не считая этого алтарная преграда вроде бы загораживала священнослужителей от мирян во время службы, придавав тем евхаристическому действу торжественность и загадочность.

Около алтаря находились выступы – апсиды, которые были покрыты полукуполами – конхами.

Византийский храм снутри и снаружи всегда был богат Тип крестово-купольного храма росписями (прил.№3). Но это были тяжело картинки - роспись храма отражала во всем обилии суть христианского учения. Персонажи Священной истории размещались в строго соблюденном порядке: место храма было поделено на две зоны – “небесную” и “земную”. В “небесной” части было изображалось королевство Христа и небесного воинства, на барабане храма – были нарисованы апостолы Тип крестово-купольного храма, на основных столбах – четыре евангелиста (стопы евангельского учения). В “земной” части храма, на апсиде была изображена Богоматерь, заступница всех людей перед Богом. Эти зоны состояли их 2-ух групп ярусов – группа верхних ярусов заполнена сценами из земной жизни Христа, чудесами и страстями, а группа нижних ярусов наполнялась изображениями Отцов Церкви, страдальцев Тип крестово-купольного храма и праведников, возносившими совместно с прихожанами молитвы Богу.

Существенное внимание во внутреннем убранстве храма уделялось свету и цвету. Свет являлся важной категорией гносеологии, мистики и эстетики, а цвет византийцы трактовали как материализованный объект. Цвет в архитектуре византийских храмов играл огромную роль - являлся могучим возбудителем магического и сверхсознательного. Византийские зодчие выделяют Тип крестово-купольного храма 5 главных цветов: пурпуровый – знак плюсы Бога и правителя; красноватый – знак жизни византийского народа и цвет крови доблестных воинов; белоснежный – знак чистоты и красы; темный – знак погибели, конца земного; зеленоватый – знак юношества и цветения; голубой – знак мира.

Разработка центрально-купольной системы – одно из главных шагов постройки храма в Тип крестово-купольного храма византийском стиле.

Свод и купол храма – черты, которые отличают византийскую архитектуру от архитектуры других государств. У куполообразных сооружений потолки имеют круглую форму. Свое начало такая система получила еще в дохристианские времена, а обширное применение отыскала еще в Риме, но самое блестящее развитие получила в Византии.

В X веке начался переход к Тип крестово-купольного храма строительству построек центричной композиции и начали активное разрабатываться новые конструкций. Тут и заняла ведущее место ведущее место разработка купольных и сводчатых конструкций. Своды и купола возводились восточными строителями без внедрения опалубки цельной кладкой наклонными рядами. Для таковой техники кирпичная плинфа была более подходящим материалом т.к числилось Тип крестово-купольного храма, что конкретно внедрение плинфы делает здание более сейсмоустойчивым.

Самой комфортными формами перекрытий в храме оставались полусфера и цилиндрический свод, одним концом закрепленные в геометрическом центре просвета, а другим концом отмечали положение каждого ряда кладки.

Если в IV веке купол храма строился довольно низковато, покрывал всю верхушку строения, опирался на Тип крестово-купольного храма стенки строения и не имел окон, то позднее в целях безопасности и комфортности его начинают устанавливать выше и на особенных столбах. Стены купола из сплошных преобразуются не сплошными, а прерывающимися легкими столбиками для облегчения тяжести. Сейчас он начинает представляться широким небесным сводом, местом невидимого пребывания Господа. С внутренней и наружной Тип крестово-купольного храма стороны купол декорируют колонками с художественными вершинами либо капителями. Мало позднее заместо 1-го купола на храме строится уже несколько куполов.

Купол храма опирался на барабан со световыми окнами, который свою очередь основывается на 4 основных столбах. По центру размещался главный большой купол, символизирующий Христа, а рядом с основным куполом размещались Тип крестово-купольного храма купола, наименьшие по размеру, количество которых составляло от 4-х до 12-ти (главный образ символизирует Христа, 5 куполов – Христа с евангелистами, 13 куполов – Христа с апостолами).

Купол венчался парусным сводом, и чтоб уравновесить систему парус-купол, в схему строения вводили дополнительные объемы, которые завершались сводами либо полукуполами, они, в свою очередь Тип крестово-купольного храма, погашали распор центральной конструкции. Конкретно по такому принципу складывались все конструктивные системы Византии. На их базе были разрабатывались типы христианских культовых сооружений: церкви, мавзолеи, баптистерии центричной композиции, купольные базилики, крестово-купольные храмы.


tip-sporoviki-klass-kokcidieobraznie.html
tip-temperamenta-po-krugu-ajzenka.html
tip-uron-dalnost-obojma-zapas-dajsov.html