Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп

Моделирование работы: искусство сохранения ценных служащих

Заполучить в компанию ценного сотрудника нелегко, но еще сложнее его удержать. Современные выпускники школ бизнеса настолько отлично образованны и нацелены на фуррор, что способны совладать фактически с хоть какой работой. Но будут ли они за нее держаться? Общепризнанные авторитеты в области организации и планирования Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп карьеры Тимоти Бат­лер и Джеймс Уолдруп считают, что это произойдет только в этом случае, если работа будет соответствовать их глубинным актуальным интересам — влечениям, основанным на устой­чивых психических потребностях. Батлер и Уолдруп выделяют восемь глубинных актуальных интересов, прису­щих людям, работающим в мире бизнеса, и вводят понятие моделирование работы, обозначающее адаптацию Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп должност­ных обязательств к психическим потребностям от­дельного сотрудника.

Такая подгонка не просит от управляющего специальной подготовки. Ему только необходимо более пристально относиться к отзывам подчиненных о том, что им нравится, а что не нравится в их работе. Проанализировав глубинные жизнен­ные интересы сотрудника (удобнее всего сделать Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп это во время аттестации), управляющий и подчиненный потом мо­гут вместе корректировать профессиональную деятель­ность последнего так, чтоб обеспечить ему наибольшее ублажение от работы. В неких случаях довольно будет просто расширить его обязанности, а в других, воз­можно, придется предложить такому сотруднику совершен­но новейшую должность.

Человек может нескончаемо развивать свои Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп способности и уме­ния, но если направление этого развития противоречит его глубинным актуальным интересам, он, вероятнее всего, будет мучиться от невозможности воплотить себя и чувства не­удовлетворенности. В критериях, когда самым ценным акти­вом компании становятся познания, энергия и преданность ее служащих, допускать схожую ситуацию — означает идти на большой Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп риск.

По общему воззрению, Марк, работавший в банке West Coast вот уже три года, был одной из самых ярчайших его звезд. Он получил степень магистра делового администрирования в престижной школе биз­неса, был выдающимся спецом по количественному анализу и хорошим профессионалом по кредитованию. Марк получал завидное жалованье; управление прочило Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп ему блестящее будущее. Никто и помыслить не мог, что он серьезно размышлял о том, чтоб оста­вить свою работу.

З

АПОЛУЧИТЬ В КОМПАНИЮ ценного сотрудника нелегко, но, как понятно каждому руководителю высшего ранга, еще сложнее его удержать. Хоть какой топ-менеджер с ходу вспомнит одну либо Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп две истории о том, как к нему в компанию под звук фанфар пришел талантливейший специалист, за несколько лет смогший достигнуть невиданных результатов, а позже в один момент покинувший компанию. Обычно, такому поступку подыс­кивают обычное разъяснение, чего-нибудть вроде «Ей сделали пред­ложение, от которого нельзя было отказаться» либо «Теперь не принято Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп длительно задерживаться на одном месте».

Исследования, проводимые нами в протяжении последних 12 лет, но, свидетельствуют, что нередко причина ухода быва­ет совершенно другой. Многие профессиональные сотрудники покидают свои организации из-за того, что их руководители оказываются малосведущими в психологии труда. Такие топ-менеджеры счита­ют, что люди, добившиеся значимых фурроров Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп в собственной рабо­те, обязательно должны испытывать чувство глубочайшего удовлет­ворения. Казалось бы, это полностью разумно. В реальности действенная деятельность не всегда гласит об удовлетворен­ности работой и не гарантирует того, что человек не испытыва­ет чувства дискомфорта. Многие мастера, а именно юные магистры делового администрирования Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп, выходящие из современных школ бизнеса, настолько отлично образованны и наце­лены на фуррор, что способны отлично работать фактически на хоть какой должности. Но станут ли они за нее держаться?

Станут — но исключительно в том случае, если она отвечает их глу­бинным актуальным интересам. Речь не идет о хобби (опера, катание на Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп лыжах, гольф) либо увлечениях (исследование китайской истории, игра на бирже, океанография); глубинные актуальные интересы — это влечения, основанные на устойчивых психоло­гических потребностях. Они становятся неотъемлемой частью личности человека и формируются на базе как прирожденных, так и обретенных им свойств. Глубинные актуальные интересы определяют не то, в какой сфере Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп деятельности определенный ин­дивидуум сумеет достигнуть больших фурроров, а то, какой род занятий принесет ему наибольшее наслаждение. В профес­сиональной деятельности схожее чувство глубочайшего удовлет­ворения, обычно, преобразуется в увлеченность человека собственной работой, что и принуждает его держаться за свое место.


Наши исследования проявили, что людям, работающим в мире бизнеса, присущи Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп восемь глубинных актуальных интересов (их свойства вы отыщите в приложении «Большая вось­мерка» в конце этой статьи). Актуальные интересы обнаружи­вают себя уже в детстве и остаются сравнимо постоянными в протяжении всей жизни человека, при всем том, что в различные периоды они могут проявляться по-разному. Так, ребенок Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп с зарождающимся энтузиазмом к созидательному творчеству— ре­бенок, которому нравится выдумывать и производить что-то новое, — может придумывать стихи либо рассказы. Став ребенком, он может увлечься изобретательством, организовать в школе спортивный клуб либо выпускать литературный журнальчик. Во взрос­лом возрасте этот энтузиазм может вылиться в склонность к Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп пред­принимательству либо проектированию, а может снова пробудить в человеке тягу к миру художественного вымысла и подтолкнуть его к продюсированию кинофильмов.

Глубинный актуальный энтузиазм можно сопоставить с подземным геотермальным резервуаром, содержимое которого кое-где выры­вается на поверхность в виде источни- Моделирование т с жаркой водой, а в кое-где — в виде

работы Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп — нелегкая „

а , гейзера. При всем этом под поверхностью —

Задачка, требующая г г г

от управляющего способностей в глубинных слоях сознания — посто- психолога и детектива. янно идет процесс кипения. Глубинные

актуальные интересы постоянно нахо­дят то либо другое выражение, даже если для этого человеку прихо­дится поменять профессию либо компанию Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп.


Моделирование работы— это адаптация должностных обя­занностей отдельного человека к его потребностям, помогающая ему воплотить свои глубинные актуальные интересы. Это ин­дивидуализированный подход к рассредотачиванию заданий, позво­ляющий прирастить процент удержания более ценных работ­ников. Без всяких колебаний, такая корректировка— нелегкая задачка, требующая от управляющего способностей психолога и детек Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп­тива, так как многие люди сами имеют менее чем смутное представление о собственных глубинных актуальных интересах. Кто- то из их всю жизнь старался оправдывать ожидания окружа­ющих, кто-то следовал пользующемуся популярностью совету «Делай то, что у тебя идеальнее всего получается». К примеру, мы знаем даму, которая в школьные Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп годы имела хорошие оценки по химии. Исходя из этого, окружающие уговаривали ее стать доктором. Под­давшись увещеваниям, она закончила мед факультет и стала преуспевающим неврологом, но в возрасте 42 лет внезап­но оставила мед карьеру и открыла личный детский сад. Эта дама обожала деток и имела глубинный актуальный энтузиазм Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп к наставничеству и обучению. Еще важнее то, что ей, как оказывается, был также присущ энтузиазм к организаторской деятельности и предпринимательству, другими словами рвение уп­равлять функционированием какой-нибудь организации. Прошло много лет, до того как она закончила жалеть о «понапрасну по­терянном времени».

Некие люди не понимают собственных глубинных актуальных Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп интересов, следуя по пути меньшего сопротивления: «Буду, как и отец, юристом». Другие в решающие моменты собственной жиз­ни оказываются недостаточно ознакомленными о доступных им карьерных способностях. Большая часть выпускников колледжей и свежеиспеченных магистров делового администрирования от­правляются в плавание по океану бизнеса, сильно мало зная об имеющихся на его Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп карте островах. И в конце концов, кое-кто выбирает неподходящую себе работу только из суждений престижа либо денежного благополучия. Каковы бы ни были обусловившие это предпосылки, очень многие люди по последней мере до середины собственной жизни не имеют представления о том, какая работа могла бы сделать их счастливыми. (Воздействию Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп жиз­ненных интересов, ценностей и квалификации человека на сте­пень его удовлетворенности работой посвящено приложение «Что важнее?» в конце этой статьи.)

Вернемся к Марку, который работал профессионалом по кредито­ванию в банке West Coast. Он родился и вырос в Сан-Франциско. Его предки были медиками и не сомневались в Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп том, что и их отпрыск станет удачным представителем одной из свободных про­фессий. Марк был круглым отличником в школе, потом изучал экономику в Принстонском институте. По его окончании он получил место в престижной консалтинговой фирме, специали­зировавшейся на вопросах управления. Там Марк показал себя мастером составления динамических электрических Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп таблиц и ана­лиза обобщающей инфы о финансовом положении ком­пании. Через некое время он, как и полагается, поступил в известную школу бизнеса, отучившись в какой был принят на работу в West Coast. Динамика роста и размеры компании поз­воляли Марку рассчитывать на резвый карьерный рост; не считая того, этот банк отличало Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп очень комфортное положение.

Как и следовало ждать, в банке Марк сходу стал пользовать­ся репутацией блестящего работника. Он был умен и каждое за­дание старался выполнить как можно лучше. С течением времени, од­нако, Марк начал ощущать себя все более и поболее подавленным. Он всегда любил перебирать и Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп рассматривать различные те­оретические и стратегические «что если...» (оканчивая институт, Марк серьезно задумывался о том, чтоб заняться академической на­укой, но предки отговорили его от этого шага). В действитель­ности одним из его глубинных актуальных интересов был инте­рес к разработке теорий и концептуальному мышлению. Марк отлично справлялся с ежедневным Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп общением с клиентами и сложными математическими расчетами, которых добивалась от него работа в отделе кредитования, но такая деятельность нисколечко не увлекала его и не содействовала формированию приверженности к организации.

К счастью как для Марка, так и для его компании, он смог осознать, чем бы ему хотелось Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп заниматься, не дойдя до того, что­бы вправду принять решение об увольнении. Побеседовав с консультантом по профориентации, Марк разобрался, какой вид работы ему по-настоящему увлекателен и чем он отличается от его сегодняшних должностных обязательств. Вооруженный этими познаниями, Марк смог отыскать свое место в сфере, связан­ной с освоением новых рынков Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп, приведя свою ежедневную деятельность в соответствие со своими актуальными интересами. Сейчас он занимается формулировкой стратегий и конкурентноспособным анализом. Марк получает наслаждение от собственной работы, а банк пожинает плоды его двойного интереса и преданного отно­шения к собственному делу.

Организация и планирование карьеры: стандартная схема

Как уже было сказано, трудности с организацией Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп карьеры — и удержанием — сотрудника появляются из-за неверного представления управляющих о том, что преуспевающие работники обязатель­но получают ублажение от собственной работы. Но еще есть два фактора, плохо действующие на этот процесс. 1-ый — по­рядок рассредотачивания должностей и наполнения вакансий, вто­рой — то, что вопросы организации и планирования карьеры Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп в большинстве случаев вполне передают в ведение службы персонала.

Почти всегда сотрудники получают новые долж­ности либо увеличения согласно раз и навечно установленной схеме — к примеру, еще одно предназначение через каждые 18 месяцев либо когда в компании раскрывается вакансия. И в том и в другом случае перед Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп управляющим встает сложная задачка. Если, к примеру, 6 служащих должны получить новые предназначения к 1 августа, ему приходится перекраивать и комби­нировать штатное расписание, и в большинстве случаев при всем этом он исходит из квалификации кандидатов. Кто из их, спрашивает себя ру­ководитель, идеальнее всего подготовлен для той либо другой работы? Точно так же Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп, если в компании раскрывается вакансия, он зада­ется вопросом: «Какие способности нужны для данной работы? У кого они уже есть либо кто с большой вероятностью сумеет стремительно ими завладеть?»

Время от времени люди получают увеличение поэтому, что сами требу­ют этого. Профессиональный сотрудник может заявить руководителю, что он Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп желает перейти на новейшую должность, так как на прежней уже исчерпал все способности для роста. Управляющий, быстрее

. всего, проанализирует базу способностей Один управляющий

сверхтехнологичной такового сотрудника и попробует по-

компании, которого добрать для него место, на котором он

мы консультировали, сумеет их применить и в определен-

поменял три компании, ной Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп мере расширить.

пока не сообразил, что Такие перемещения, но, изредка

дело не в компаниях, учиТывают глубинные актуальные ин-

А в выполняемой

им работе тересы самих перемещаемых. Науч­

ный сотрудник конторы, занимающей­ся управлением инвестициями, с течением времени может дорасти до должности кредитного аналитика, а в дальнейшем занять пост управляющего ранцем бумаг с фиксированной доходностью Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп.

Но что если актуальные интересы этого человека ориентированы на управление другими? Корреспондента могут поставить ру­ководить редакцией, в то время как его истинное призвание (которое он, может быть, понимает только после нескольких тя­гостных лет на посту управляющего) заключается в проведении журналистских расследований.

Человек может нескончаемо Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп развивать свои способности и умения, но если направление этого развития противоречит его глубин­ным актуальным интересам, он, вероятнее всего, будет мучиться от невозможности воплотить себя и чувства неудовлетвореннос­ти. Эту неудовлетворенность люди, обычно, разъясняют не­достатками управляющего либо организации. Они, к примеру, мо­гут решить, что им не подходит сложившаяся Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп в компании корпоративная культура. Такие выводы нередко принуждают чело­века мигрировать из одной организации в другую, с тем чтоб на новеньком месте опять столкнуться со старенькыми неуввязками, по­скольку настоящие их предпосылки остались невыясненными и не- устраненными. Один управляющий сверхтехнологичной фир­мы, которого мы консультировали, поменял три компании, пока Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп не сообразил, что дело не в компаниях, а в выполняемой им работе. Этот человек никогда не грезил о руководящих постах, но согласился занять какой-то из них, соблазнившись высочайшим за­работком и престижностью. По сути ему нравилось про­ектировать сложные устройства и механизмы; он желал опять стать инженером.

Этот пример Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп подводит нас ко второму фактору, с которым связаны многие просчеты при организации и планировании карьеры: инженера, о котором речь идет, повысили до руково­дителя конкретно по инициативе кадровой службы. По нашим наблюдениям, когда вопросы организации и планирования карь­еры отдаются на откуп отделу персонала, часто появляются суровые препядствия. Менеджеры Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп по персоналу склонны решать подобные вопросы, основываясь на данных стандартных тес­тов, таких как, а именно, «Индикатор типов личности» Майерс — Бриггс. К этим тестам как таким у нас нет ника­ких претензий; они, к примеру, могут посодействовать разобраться во отношениях, складывающихся меж членами рабочей группы. Но тип личности не Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп должен играть определяющей ро­ли при организации и планировании карьеры. Некие ме­неджеры по персоналу пробуют выявить актуальные интересы при помощи «Опросника проф интересов» Строн- га, который больше подходит для таких целей, но позво­ляет получить только общее представление об интересующих нас моментах. «Опросник Стронга» поможет тому Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп, кому необходимо разобраться, желает ли он служить в морской пехоте либо быть танцором балета, но будет не достаточно полезен человеку, который спрашивает: «Я знаю, что желаю работать в сфере бизнеса, — но какой конкретно род деятельности подходит мне идеальнее всего?»

Еще больше суровая неувязка, возникающая тогда, когда кадровая служба берет на Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп себя компанию и планирование карьеры, заключается в том, что из этого процесса оказывается ис­ключенным конкретный управляющий сотрудника. Орга­низация и планирование карьеры в целом и моделирование работы а именно требуют неизменного диалога меж сотруд­ником и его управляющим; эти задачки нельзя перепоручать кому-то другому, сколь бы Тимоти Батлер, Джеймс Уолдруп большим спецом он ни был. Роль службы персонала состоит в том, чтоб учить ру­ководителя способностям управления карьерой подчиненного и ока­зывать ему всякую нужную помощь.


tick-the-words-which-come-to-your-mind-when-you-think-of-the-airplane-designing.html
tiflopsihologiya-referat.html
tigrica-volya-vstrechala-gostej-novosti-32.html