Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат

Север Краснодарского края, его равнинная часть - достаточно уникальная (поточнее типичная) территория Рф в историко-культурном и этнографическом отношении. В чем либо исторически тяготеющая к Дону с его историческими культурными традициями, Кубань все таки стоит домом, владея собственной своей подкультурой. В отличие от казацкого Дона, практически "уничтоженного" за русское время Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат за счет воздействия крупного города Ростова-на-Дону и открытия бессчетных шахт, ставших основой для появления огромного количества малых и средних городов, северная Кубань не испытала на для себя настолько массивного воздействия городской и промышленной интракультур, большей частью сохранив прежний стиль жизни, ярко выраженный земельный нрав. Как такой индустриализации и сотворения большой Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат индустрии, не связанной с АПК,в северной Кубани не было.

Да, тут тоже появилось много городов. Но в большинстве собственном это не совершенно городка: городка северной Кубани необычным образом соединяют внутри себя сразу черты городской и в основном сельской местности. Огромные села, получившие статус городка, по сути городками не Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат стали. Эволюция преобразования деревни в город тут работает очень плохо.

Что такое северная Кубань? Это и есть та житница Рф, земельный регион с умеренно разбросанными по его местности очень большими сельскими населенными пт - станицами - доходящими нередко по собственной людности до 10-ов тыщ человек. Хотя история Кубани очень старая Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат, но планомерное освоение этой местности началось с переселением сюда в 1792-1793 гг. казачества из низовьев Днестра и Буга. Система поселений, основанная казаками вновь образованного Черноморского войска, до сего времени составляет "опорный каркас расселения" этой местности. 1-ые 40 станиц появились по куренному принципу, при этом в 30 восьми поселились выходцы из прежних Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат запорожских селений. На исходном шаге освоения эта территория представляла практически однородное место, умеренно прорезаемое речной сетью, с приблизительно равным агроклиматическим потенциалом. Все это сделало нужные условия для равномерного размещения станиц, которые были "нанизаны" на реки и при всем этом умеренно распределены по равнине - чтоб не мешать соседям и отлично держать Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат под контролем пожалованную местность. Естественно, сеть поселений сгущалась по мере приближения к Кубани и расположенной повдоль нее оборонительной полосе.

Более большие из таких станиц в какой-то момент получают статус городка. Так появился в свое время на карте Рф и город Тимашевск - прошлый курень, основанный потомками запорожских Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат казаков, переселенных на Кубань Екатериной II, потом большая станица, центр целого района, а когда размеры станицы дошли до просто неблагопристойных для сельской местности размеров, стал городом.

Естественно, равномерно городские черты в жизни таких городов возникают, естественно, равномерно город теснит деревню, но этот процесс в чуждом городской культуре окружении занимает Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат многие десятилетия.

Тимашевск, получивший статус городка не так издавна, в 1966 г., сейчас более большой населенный пункт из числа первых казачьих поселений на правобережье Кубани. Посреди 1990-х гг. численность его обитателей превысила 50 тыс. чел., и Тимашевск по классической систематизации перевалил условную границу меж малым и средним городом.

Но этот итог, достигнутый в большой Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат степени за счет поэтапного расширения административной границы, был не в состоянии коренным образом поменять вид поселения и стиль жизни его населения. "Тимашевка", по словам обитателей, и сейчас "большая деревня", не очень отличающаяся от других больших станиц Краснодарского края. При всем этом Тимашевск - более полная и поэтому Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат показательная модель развития населенного пт на правобережье Кубани.

Противоречивое положение Тимашевска меж городом и сельской местностью проявляется даже в его внутригородской структуре. Тут в русское время было сотворено много больших компаний пищевой индустрии (поточнее целый комплекс довольно передовых агропромышленных компаний, из которых самое известное - это молокозавод "Кубанская буренка", чью Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат продукцию можно повстречать и в Ростове на дону, и в Краснодаре, в Севастополе и даже в Москве), но они размещены по периферии и не нарушают исторического центра городка. Часть их конкретно ориентируется на металлическую дорогу, огибающую Тимашевск полукругом. Зато по местности городка умеренно распределены заготовительные пункты и конторы различного профиля Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат, соответствующие конкретно для сельского поселения.

Промышленные предприятия появлялись на окраинах либо в неком отдалении от станицы Тимашевской равномерно. До сего времени в единой ткани городка есть разрывы. Он состоит из 4 главных частей: старенького станичного ядра; поселков, сложившихся вокруг компаний по переработки сельхозсырья; промышленной зоны, примыкающей к стальной дороге с обратной Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат стороны от центра и поселка "Садовод", территория которого была включена в состав Тимашевска относительно не так давно. Блок больших компаний АПК (молочный, кондитерский и хладокомбинаты, завод по изготовлению упаковки "Тетра Пак Кубань", АО "Хлеб Кубани") успешно расположился в стороне от старенькой части городка, и случайный наблюдающий может его просто не Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат увидеть, если не будет знать о его существовании.

Такое размещение компаний позволило Тимашевску в значимой степени сохранить собственный станичный вид. Смешанная радиально-кольцевая и постоянная планировочная структура унаследована от казачьего поселения, главная точка которого, торг, размещался у брода через речку Кирпильцы. Даже сейчас заасфальтированы в главном только главные Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат магистрали городка. На других улицах свидетельством того, что находишься в городке, а не в деревне, являются аккуратненько выложенные плиткой пешеходные дорожки. В старенькой части городка, примыкающей конкретно к поймам речек Кирпили и Кирпильцы, никак не обустроенная сеть улиц затейливо следует за извивами береговой полосы.

До начала реформ 1990-х Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат гг. в Тимашевске не успели выполнить планомерную многоэтажную застройку центральной части городка. Заказчиками возведенных по периферии малогабаритных микрорайонов, в различное время были управление стальной дороги, сладкий завод и другие большие предприятия. Строительство велось от варианта к случаю - зависимо от наличия средств по различным, нередко не подходящим друг дружке проектам Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат. В конечном итоге вышло несколько островков многоэтажек то здесь, то там, поднимающихся над одноэтажной застройкой.

Чем выше этажность, тем паче неприглядный вид имеют внутренние дворы и места меж домами. Но в неких микрорайонах, в особенности тех, которые были построены в 1960-1970-х гг., успела сложиться своя особенная среда. Их обитатели, переселившись Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат в квартиры со всеми удобствами, "прихватили" с собой сельские представления о комфорте: с балконами, увитыми виноградом; клумбами-огородами, на которых вместе с цветами вырастают овощные культуры. По вечерам во дворах собираются местные обитатели, но не как в больших городках отдельными стайками у различных подъездов, а вкупе - под Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат одной общей верандой. Дома обращены во двор собственной наилучшей стороной, а их жители в новых критериях пробуют воспроизводить обычные нормы сельского общежития.

Броско, что в конце 1980-х гг. одна из сторон главной улицы, Красноватой, была подготовлена под многоэтажную застройку. Но через 10 лет возобладала оборотная тенденция - на пустующем месте начинают вырастать личные Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат дома состоявшихся людей, не нарушающие обычный вид центральной части городка.

Новые впечатляющие по размерам и внешнему виду дома можно повстречать по всему городку. Но более насыщенное личное строительство ведется в новых "загородных" поселках Садоводе и Южном. При всем этом закладываются базы территориального расслоения по имущественному признаку - безбедные граждане Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат, как и в больших городках, предпочитают селиться раздельно.

Поселок "Садовод" имеет для Тимашевска и его окружностей особенное значение. Он олицетворяет собой определенный идеал жизни и мечту. Часть поселка была построена по постановлению ЦК КПСС югославскими строителями еще посреди 1980-х гг. Тут должны были жить работники примерного плодового хозяйства. Но Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат в наилучших коттеджах поселилась местная элита, те, для кого внешний облик дома - часть их проф стиля. Потому во дворах - зеленоватые газоны и розы, а не личные подсобные хозяйства.

Все же югославы выполнили свою задачку - сделали местным жителям "при-вив-ку" вкуса и другого эталона жизни. Есть чувство, что многие тимашевцы, приступая Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат к новенькому строительству, поглядывают на "югославские" эталоны. А когда нужно что-то показать гостю, ему тоже предлагаю съездить в "Садовод". Большая часть новых личных домов в городке - уже не сельские дома, это быстрее дома пригородного типа, навеянные современными реалиями: двух-трежэтажное здание с бессчетными пристройками и Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат за очень высочайшим забором. Вообщем высочайший забор вокруг личных домов для Тимашевска явление новое, плохо понимаемое основной массой обитателей.

Специализация и размеры непременно сделали Тимашевск городским поселением. По сопоставлению с окружающей сельской местностью его отличает относительное обилие мест приложения труда и поболее высочайший уровень развития сферы обслуживания. В то же время период Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат кризиса показал, что вместе с развитием городских черт, могут появляться и оборотные тенденции. Не считая того, восприятие Тимашевска в целом возможно окажется обманчивым. Отдельные его части, в особенности те, которые успели сформироваться до включения их в городскую черту, могут еще длительное время развиваться изолированно, а их Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат обитатели вести в большей степени сельский стиль жизни.

Кризис 1990-х гг. даже породил некоторую "оборотную" тенденцию - усиление сельского начала в жизни городка. Перевооружение местных флагманов АПК, осуществляемое при участии наружных инвесторов, не приводит к повышению числа рабочих мест в индустрии. Напротив, идет сокращение персонала компаний при высочайшей текучести кадров. Это подталкивает Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат людей к поиску других источников пропитания, в том числе к активному труду в ЛПХ, которое, как молвят сами тимашевцы, "всегда выручает". Тем паче, что даже у тех, кто живет в высотных зданиях, непременно в черте самого городка есть маленькой личный дом с приусадебным хозяйством.

Параллельно возрастает число Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат занятых в торговле и сфере обслуживания. Если посреди 1990-х гг. основным направлением был челночный бизнес, то в последние годы подросло число малеханьких личных магазинчиков, умеренно распределенных повдоль более оживленных городских магистралей. В больших поселениях, где преобладает личная застройка, эластичная сеть таких торговых точек очень комфортна. Она более уплотненная летом, когда спросом пользуются Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат мороженное и газированная вода, и приметно сокращается в прохладное время года.

2-ая тенденция - резкое уменьшение подвижности населения. До начала 1990-х гг. посреди местных обитателей более всераспространенными были два типа далеких поездок - к родственникам в другие, более северные, регионы страны и на отдых на Темное море. Сейчас многие семьи стараются Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат хотя бы часто отправлять на море деток. Падение доходов уровняло с этой точки зрения положение значимой части городских жителей и сельчан, подвижность которых обычно ограничивалась домашним хозяйством.

В то же время, и число приезжих в этой части Краснодарского края относительно невелико. Их тут всегда не очень обожали, а после Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат обострения ситуации на Северном Кавказе эти настроения только усилились. В большинстве случаев посреди станичников решаются осесть те, кто ворачиваются на родину после работы на Севере, кадровой службы в армии, также люди переезжающие сюда по семейным происшествиям. При всем этом мигранты либо стараются тихо и тихо жить в собственном Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат доме, отгородившись от окружающих, либо сами пробуют резвее вписаться в новейшую среду.

Типично, что посреди населения возрастающим авторитетом пользуются военные. Хотя современное казачество даже местными жителями в большинстве случаев воспринимается с драматичностью, фактически казачий дух дает о для себя знать. В русский период, Кубанский край (как и соседняя Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат Украина) был в числе наилучших поставщиков офицерских кадров в стране.

Понижение подвижности населения и умеренный миграционный обмен содействуют сохранению посреди местного населения ограниченной и цельной системы взглядов. В числе основных ценностей - личное хозяйство, "которое только и кормит", и надежда на самих себя. Тут пореже, чем, к примеру, в Нечерноземье Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат, встречается смешение городских и сельских ценностей, желание во что бы то ни стало уехать в город. С одной стороны, кубанская земля прокормит всех, кто трудится хотя бы в собственном натуральном хозяйстве. А с другой стороны, рядом нет завлекательного примера "реального" городка.

В Краснодаре, до которого 75 км, не настолько не мало Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат рабочих мест, ради которых стоило бы преодолевать раз в день это расстояние. В большинстве случаев краевой центр ассоциируется только с более различным и богатым рынком, куда часто отправляются до учебного года. Устроиться же в Ростове-на-Дону (250 км к северу) без помощи других не так просто. Посреди местных Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат обитателей достаточно нередко встречаются уважительные суждения о Ростове на дону как о втором после Москвы "большенном" городке и реальном центре Северо-Кавказского региона.

Часто принятая в той либо другой местности точка зрения на безупречный тип человека и актуального уклада находит отражение в судьбе ее героев. Героиня Тимашевского района - крестьянка Епистимия Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат Степанова, девять отпрыской которой погибли в штатской войне. Памятные места, связанные с этой большой казацкой семьей, разбросаны по всему Тимашевскому району, самый большой в городке музей - конкретно музей Степановых. Ну и в личных дискуссиях с местными жителями так либо по другому нередко можно услышать об этой семье Тимашевск: взгляд из ЦРБ - реферат, центральный парк городка декорирует монумент мамы погибших отпрыской. Так что это совсем не случаем, что мемориал семьи Степановых тут оттеснил на 2-ой план все другие вехи и монументы русской эры.

Вот такая она "Тимашевка", тихая российская провинция, для которой Москва и ее жители кажутся достаточно ирреальными, практически "иноземцами"…


ti-nam-nuzhen-v-vihodnie-otkrit-vtoroj-vek-otechestvennoj-animacii-priehali-vo-vladimirskuyu-oblast-avtori-sotni.html
ti-ne-smozhesh-vernutsya-domoj-1-glava.html
ti-ne-smozhesh-vernutsya-domoj-3-glava.html